孩子不是物品,但從某些角度來分析,用侈奢品來形容孩子對我們的意義似乎有點點地貼切。

 

我有多對結婚多年的朋友,從結婚後就一直希望有小孩,卻遲遲等不到送子鳥上門,從科學試管到迷信到吃各種偏方,甚至拜了眾多神祇,孩子對他們來說就是一個花了大筆的錢卻也不一定買得到的限量侈奢品。

 

昨 日下班在等紅綠燈時,看到貨車上的一對夫妻,看似正工作完正往回家路上,小女兒趴在副駕駛座上媽媽的懷裡熟睡;這也讓我想起幾個月前早上經常在連城路上看 到一個阿嬤踩著載滿回收物的三輪車,三輪車上有一個小女孩坐在裡面,兩隻眼睛隨著車流來往轉呀轉,也許她幼小年紀的背後有一段好長好複雜的故事;或甚至經 常可在路口看到背著小孩賣玉蘭花的景像。姑且不論安全性,但從這些或某些經濟不優渥的家庭來說,我看到他們為奢侈品的付出,在很多時候是不辭辛苦的,盡管 這奢侈品可能對於他們來說是經濟可能是沉重的負擔,但他們的笑容、所有一切總那麼容易讓我們忘了辛苦。

阿標 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()