目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

誰說男孩不用做家事

我是個主張兩性公平的媽媽,雖然我們家女性人數單薄。做家事並不只是女生的責任,男孩也有照顧好自己的責任,否則將來如何照顧好他的另一半?從結婚後,我就跟Chris說,我們的孩子一定要學會獨立,我不希望像老一輩的父母老是將孩子的生活打理的妥妥當當,孩子到了三十歲還當個賴家王老五,連餵飽自己的能力都沒有、最不希望他將來被笑收無能。

這些立願,我希望他們能從小做起,於是前陣子在網路看到一個媽媽教女兒折衣服後,我便決定要讓大兒子來試試,比起那兩歲多就折的很好的妹妹來說,我們三歲的起步已經算慢了,但總比沒試過好!

於是我們利用上一個因為下雨天沒辦法出門的週末,來玩折衣服。

阿標 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某天晚上,小兒子已經睡了,大兒子還在床上賴皮,眼睛一下閉起來一下又捨不得睡似地張了開來。

我躺在一旁陪他,都快睡著了,他似乎還沒有睡覺的打算。

在我那已經神遊的片段,他突然問了我一句:「媽媽,我長大以後,你會在哪裡?」

一時間,我沒聽懂他的問題,他大概看得懂我一頭霧水的表情,繼續問:「媽媽,那我老了之後,你還在嗎?你會在天堂嗎?」

他的問題,來得太快,我有點驚訝。天啊,他才三歲多一點點而已,我有點不確定他現在就對我提出這樣的問題,是不是太早?

阿標 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從兒子出生後,都是以母乳為主,雖然辛苦但非常有心得,所以還寫了一篇「漏漏等」的心得血淚分享,希望兒子們長得好,所以不只母乳,我連副食品其實也算是下過非常的功夫,上網爬文是基本入門,畢竟在沒當媽媽之前,沒有人是專業有餘,為了讓寶寶們吃得好,網路上自然處處可見用心的媽媽。

開始吃副食品,其實沒幾個特別的秘訣,不外乎就是由液體到糊狀、然後到固體,一開始喝的果汁還得有一定的比例稀釋,然後再慢慢增加比例到原汁,這其中有很多小細節是媽媽都應該要注意的,我的兒子們應該慶幸的是,雖然我不算優等的,但我是非常及格的媽媽。

對於吃,我下的功夫可能比較多,主要原因有二:過敏和鹽分。

有經常注意健康新聞的媽媽一定看過不少的報導提醒,在台灣其實洗賢的病人比多數國家多,最主要的原因在於我們日常飲食常攝取過多的鹽分和油,其實寶寶天生的味覺非常靈敏,所以可以很容易的嚐到食物本身天然的味道,多餘的鹽分和調味料不只會破壞食物最自然的香甜,還會干擾寶寶對食物的味道反應,最重要的就是攝取太多他們本身就不需要的「負擔」。

再加上,因為遺傳的原因所導致寶寶可能容易對食物過敏的體質,開始吃副食品之後,其實就是媽媽如臨大敵的時候了,此時,無論是飲食習慣或用餐習慣都是寶寶正要開始學習的黃金時刻,為了培養他們的好習慣,我們算是很用心的父母。

阿標 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論